Com muita criatividade e ingredientes queridinhos pelos palmenses, os chefs que participam neste final de semana da ação de divulgação do 12º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT), na Praia da Graciosa. Onde as pessoas podem experimentar algumas das delícias que estarão concorrendo ao melhor prato deste ano. A ação é uma iniciativa da Agência Municipal de Turismo (Agtur), em parceria com os participantes do FGT. Evento acontecerá nos dois próximos finais de semana, o primeiro foi realizado até esse domingo, 15, dentro da programação do Palmas Férias 2018.
Com bom humor, a chef Maria do Bonfim comemora a aceitação do seu prato, o “Arroz Maria Bonita”, segundo ela, a preparação teve a inspiração no prato preferido pelo rei do cangaço, preparado por Maria Bonita todos os dias cedo para dar “sustância” ao dia cheio que Lampião tinha todos os dias. “Meu netinho estava com fome, aí fui olhar na geladeira tinha carne de sol, queijo e creme de leite, então misturei tudo e ele amou, então quando fui me inscrever para o FGT, pesquisei e vi que era mais ou menos o que Maria Bonita preparava para o Lampião, então, acrescentei a banana frita, e está sendo um sucesso aqui na divulgação”, afirmou a chef.
E, criatividade é o que não falta aos chefs. A Helen Feitosa fez uma desconstrução do tradicional nhoque que conhecemos, e não foi só isso, para o preparo da massa ela trocou a batata por mandioca, e não parou por aí, ela ao invés de fazer em pequenos cubinhos tradicionais da receita, deixou a massa de tamanho grande, e no recheio nada menos que a nossa famosa carne de sol, banana da terra, queijo, requeijão e molho de tomate, e para fechar com chave de ouro, castanha do Pará, e assim, ao preço de R$ 5,00, quem passava por lá dificilmente resistia a este maravilhoso quitute.
“Busquei inspiração nos ingredientes que os palmenses mais gosta, e a divulgação está sendo maravilhosa, foi muito bom ter este evento, assim, as pessoas já experimentam, e já vão lá no FGT comer novamente, ou indicam aos amigos e familiares”, disse confiante a chef.
Nadja Cecim que estava com a família experimentando as delícias nos conta que eles experimentaram várias receitas, como o pastel sertanejo, risoto e moqueca, e afirma que é difícil escolher o melhor, até a netinha de 1 ano e 3 meses não resistiu às tentações, e comeu também. “Achei muito bom ter esta divulgação aqui no centro da cidade, pois ainda não fui no FGT, e agora tive a oportunidade de saber como é, e experimentar os pratos, estão todos de parabéns”, disse Nadja.
As irmãs Ione e Neloisa Cecim, de Belém (PA), que estão a passeio na cidade pela quarta vez, ficaram encantadas com as comidas e elogiaram a iniciativa e organização do evento. “Está ótimo aqui, encontramos comidinhas diferentes, e podemos provar as comidas típicas do Tocantins em um só lugar”, enfatizou a turista.
O microempreendedor Aparecido dos Santos, que possui um food truck de hambúrguer, comemora o sucesso de vendas no local. Santos não quis revelar valores, mas afirmou que na primeira noite as vendas já superaram suas expectativas, e na segunda o movimento também foi muito bom. “Tenho um estabelecimento fixo, e o trailler é só para evento, e ter eventos todos os finais de semana no mês de julho nos ajuda muito, é sempre bom ter uma renda extra, estamos animados com esta ação aqui”, comemora o microempreendedor.
E, não é só comida que o visitante pode encontrar no espaço, as artesãs do projeto “Casa do Artesão” de Taquaruçu, estão participando do evento, com várias peças de capim dourado, crochê, dentre outras. Segundo a artesã, Mariza Ferreira, a procura está sendo muito boa, e tem recebido bastante turistas. “A procura tem sido boa, tivemos muitos turistas aqui olhando nossas peças, principalmente de São Paulo e Rio Verde, estamos otimistas com o evento”, disse a artesã.
Ação de divulgação FGT
Segundo a diretora de Promoção e Eventos da Agtur, Renata Oliveira, esta ação trata-se de um pré-lançamento dos pratos, onde a cada final de semana, 15 participantes poderão comercializar os pratos que concorrerão aos melhores do 12º FGT nas suas respectivas categorias. Ela ainda ressalta que serão mini porções, com preços reduzidos, ou seja, cada uma delas serão comercializadas no valor de R$ 5 a R$ 7,00.
Para o presidente da Agtur, Eudes Assis, a intenção é aproveitar o fluxo de pessoas que passam pela Praia da Graciosa, tanto os palmenses, quanto os turistas, muitos deles vindos de outros municípios do Tocantins, para convidá-las para o festival, e também que eles tenham a oportunidade de experimentar as delícias que serão servidas durante o evento. “Em um lugar tão frequentado como este, a divulgação do evento se amplia”, ressaltou Assis.
Participantes do 1º final de semana
Jandira Aires Leite Marques – Casquinha de Surubim
Marly Pereira da Cruz – Moqueca Tocantinense
Aloncio Mendes Junior – Lasanha de Banana da Terra
Marcos Vinicius Almeida Silva – Pastel de Banana Sertaneja
Alan Pereira Martins de Sousa – Pastel Nego do Cerrado
Evanilde Ferreira Alves – Risoto caipira
Tallyta Silvestre Martins – Panelinha (Palmas pra você)
Helen Feitosa de Carvalho – Nhoque Santa Ideia
Rosane Barradas da Silva – Tomate com Carne de Sol
Maria Bomfim de Araujo – Arroz Maria Bonita
Mirian Moreira Silvestre – Taça Sabor do Cerrado
Priscilla Billig – Acarassera Tocantinense
Maria Luzanete Alves Araujo – Pastel Segredinho do Cerrado
Rosangela Rodrigues Coutinho – Pato ao Abacaxi
Mailon Sousa de Araujo – Panelinha do Cerrado. (Com informações da Secom Palmas)