Os produtores encerraram a colheita do abacaxi irrigado em fevereiro comemorando mais uma safra recorde. O crescimento em relação à última coletiva, a produção cresceu cerca de 12,6%, passando de 56.850 para 64 mil toneladas, numa área de 3.350 hectares.
As principais regiões produtoras estão nos municípios de Miranorte, Rio dos Bois, Miracema, Barrolândia, Pau D’Arco, Juarina, Bernardo Sayão, Porto Nacional (Projeto hidroagrícola São João), Aparecida do Rio Negro e Dianopólis (Projeto hidroagrícola Manuel Alves).
Conforme a Secretaria Estadual de Agricultura (Seagro), o abacaxi tocantinense possui suas peculiaridades no sabor (brix), com teor adocicado, por apresentar condições climáticas e solo favoráveis. O engenheiro agrônomo da pasta, Antônio Cassio Filho, ressaltou que, para uma boa produção, os produtores utilizam de tecnologias nas boas práticas desde o plantio até a colheita. “Essas ferramentas são importantes para alcançar um fruto produtivo e de qualidade e, consequentemente conquista de novos mercados consumidores”, disse.
De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o fruto do Tocantins é exportado para 19 Estados brasileiros, garantindo o mercado e movimentando a economia tocantinense.
Qualidade
Para alcançar maior produtividade, qualidade, menos custos e maior renda, os produtores investem em tecnologias mais avançadas. No projeto São João, município de Porto Nacional, por exemplo, o produtor Marcelo Galati, utiliza das boas práticas desde o plantio até a colheita do fruto. Numa área cultivada de 300 hectares, a produção é escalonada e mecanizada, com uma produtividade de 22 mil frutos por hectare. A capacidade produtiva pode chegar a 6 milhões de frutos por ano. “Nesta safra estamos colhendo 100 hectares, sendo que os trabalhos de colheita na lavoura teve início em dezembro e se estende até o mês de junho”.
Galati explicou que os frutos são selecionados na hora da colheita, por isso é necessário usar a boa técnica de acordo com o que pede o mercado consumidor. “O mercado enfrenta a super oferta, portanto temos que organizar esta cadeia produtiva para conseguir uma melhor renumeração pelo produto”, disse o produtor.
Tecnologia
O uso da tecnologia nas lavouras é também ferramenta fundamental para alcançar bons resultados na produção. O produtor Fabiano Lino, do município de Miracema, utiliza a mecanização principalmente para a pulverização, adubação e indução dos frutos. “Isso proporciona um melhor controle da produção e a boa qualidade do abacaxi. Cerca de 70% dos frutos pesam mais de 1,6 Kg, o que é considerado uma ótima produtividade”, disse. Nesta safra o produtor está colhendo fruto de uma área de 9 hectares, mas na próxima safra pretende aumentar para 12 hectares de abacaxi. (Com informações da Ascom Seagro)