O Senado Federal homenageou com o Prêmio Bertha Luz nesta quarta-feira, 23, a chefe de cozinha Ruth Almeida. A honraria reconhece o trabalho daquelas que contribuíram para a defesa dos direitos da mulher.
Indicação de Kátia Abreu
A tocantinense foi indicada pela senadora Kátia Abreu (Progressistas) para o diploma Bertha Luz. “A história de Ruth Almeida é notável: ex-quebradeira de coco, merendeira, doméstica e cuidadora de crianças, conquistou inúmeros prêmios na área de gastronomia, a exemplo do título de melhor chefe de cozinha do Brasil, o Prêmio Dolmã 2021, considerado o Oscar da gastronomia brasileira”, destacou.
Ruth Almeida
Ruth Almeida é chef de cozinha, consultora e pesquisadora da culinária afroindígena. Já foi quebradeira de coco, merendeira em escolas públicas e cozinheira em hotéis. Agraciada com o título de Melhor Chef de Cozinha do Brasil pelo Prêmio Dolmã 2021 e como Melhor Chef de Cozinha do Tocantins pelo Prêmio Dolmã 2017, considerado o Oscar da gastronomia brasileira.
Representante da região Norte
Em 2017, Ruth Almeida foi escolhida como a chefe de cozinha representante da região Norte na 2ª edição do “Fórum Tourist Brasil”, considerado um dos mais consagrados eventos de turismo da América Latina. Em 2016, participou do programa “Cozinheiros em Ação”, do canal GNT, e terminou a competição em terceiro lugar.
Bertha Lutz
O prêmio completa 20 anos em 2022. O nome do prêmio homenageia a bióloga Bertha Lutz (1894-1976), uma das figuras centrais do movimento sufragista brasileiro. A cientista da primeira metade do século 20 que empresta seu nome à premiação do Senado abraçou a luta pela emancipação das mulheres na academia, na política, na educação, na cultura e em outras áreas.