O tocantinense tem buscado cada vez mais uma alimentação mais saudável, com alimentos orgânicos, grãos, folhas, verduras e peixes, que podem ser encontrados fresquinho em feiras, açougues e supermercados. Em cidades do sul e do sudeste do estado, destaca-se o consumo de pescado pelos moradores da região e a grande maioria desses consumidores é de famílias com até duas pessoas, ou seja, 21,4%.
Conforme o levantamento feito pela Secretaria de Estado da Pesca e Aquicultura (Sepea), em parceria com o Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins) e a Universidade Federal do Tocantins (UFT), o consumo de algum tipo de pescado nas regiões sul e sudeste do estado chega a 20,9% em famílias de três pessoas; 17,2% pessoas que moram sozinhas; 15,2% em famílias com quatro pessoas; e 8,3% não consomem, em sua grande maioria por não gostar (66,67%), por conta do sabor (10,42%) e de alergia (6,25%).
A pesquisa mostra ainda que 47,74% dos 576 entrevistados, em nove cidades, consomem, por mês, cerca de 1 kg; 28,13% cerca de 2 kg; e apenas 3,99% responderam que o consumo passa de 3 kg. O recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) é que seja consumido pelo menos 12 kg ao mês por habitante.
Já no local de compra do produto, os dados mostram que os residentes nas regiões sul e sudeste do Tocantins preferem os supermercados (51,14%), seguidos de restaurantes (16,86%) e peixarias (11,55%).
O diretor de Desenvolvimento da Aquicultura, da Sepea, Thiago Tardivo, explica que a região é o maior polo de produção aquícola do Tocantins. “A região sul, abrangendo as regiões sudeste e sudoeste do Tocantins, onde foi realizada a pesquisa, é o maior polo de produção aquícola do estado, com grande destaque para Almas, Natividade e Peixe. Então a gente vê que, com essa disponibilidade do pescado na região, isso também influencia no aumento do consumo, principalmente pelo tambaqui e pela caranha, que são espécies nativas, que têm um grande consumo pela população tocantinense”.
O levantamento está disponível para download gratuito no site da Sepea, na aba Boletins Informativos ou clicando no link Consumo de Pescado no Sul do Tocantins. A pesquisa foi aplicada com questionário on-line e abordagens diretas nos municípios de Gurupi, Aliança do Tocantins, Almas, Alvorada, Dueré, Formoso do Araguaia, Fátima, Natividade e Peixe, entre março e julho de 2023.