A Agência de Defesa Agropecuária (Adapec) apresentou às instituições do Comitê de Sanidade das Doenças o resultado do monitoramento do complexo do enfezamento do milho realizado entre fevereiro e maio em 583 propriedades no Estado, num total de 192 mil hectares. A análise visa planejar ações para prevenir a cigarrinha, uma das principais pragas da cultura, sendo responsável pelo enfezamento.
ADIANTAMENTO DOS DEBATES
O presidente da Adapec, Paulo Lima, afirmou que a reunião é uma forma de adiantar debates para gerar resultados positivos. “Acreditamos que com o apoio e conhecimento dos órgãos parceiros atingimos a proposta que é evitar e minimizar prejuízos socioeconômicos. Já estamos traçando em conjunto uma radiografia mais detalhada para propormos ações mais efetivas”, enfatizou.
CIGARRINHA PRESENTE EM 34% DAS PROPRIEDADES
O estudo mostra a presença da cigarrinha em 34% das propriedades monitoradas e a manifestação aparente de enfezamento do milho em 7,2%. “O milho é a segunda cultura mais produzida no Estado, sabemos que doença tem um grande potencial de causar prejuízos, por isso estamos debatendo para planejar ações em conjunto buscando prevenir e evitar a evolução da praga”, relatou o responsável técnico pelo Programa Estadual de Grandes Culturas da Adapec, Marco Aurélio Vaz.
REDUZIR DANOS
O pesquisador da Embrapa, Daniel Fragoso, parabenizou a iniciativa da Adapec e avaliou que é necessária uma radiografia mais dinâmica ao longo do ano durante as duas safras da cultura. “Vamos colaborar para incrementar esse trabalho que visa reduzir os danos provocados pelo enfezamento do milho”, pontuou. O Tocantins registrou 334.030 hectares de milho safrinha cultivados, segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab)
PARTICIPANTES
Entre os participantes estavam os representantes da Secretaria da Agricultura e Pecuária (Seagro); do Instituto de Desenvolvimento Rural do Estado do Tocantins (Ruraltins); da Federação da Agricultura e Pecuária (Faet) e a Embrapa
ENTENDA
A cigarrinha do milho [Dalbulus maidis] é o inseto vetor do complexo de enfezamento [Bactéria da classe Molicutes] que pode causar danos significativos nas lavouras de milho, reduzindo a produtividade e a qualidade dos grãos.