O Anuário da Associação Brasileira da Piscicultura (PeixeBr) coloca o Tocantins com a 17ª maior produção de pescados do Brasil após subir uma posição. Em 2024, o Estado produziu 18,1 mil toneladas de pescado, sendo 17,4 mil toneladas de peixes nativos e outras 700 toneladas de tilápia, um aumento de 3,1% em relação a 2023, quando foram produzidas 17.556 toneladas.
ALMAS, SÍTIO NOVO E DIANÓPOLIS SÃO DESTAQUE
Os municípios tocantinenses que mais produziram pescado em 2024, foram: Almas, que lidera a produção; em seguida, Sítio Novo e Dianópolis. O Anuário de 2025 também traz dados de áreas de viveiros escavados no estado, que são um volume de 4.144, com 9.331 viveiros e 350 tanques rede.
FOMENTO DO GOVERNO
O diretor de desenvolvimento da Aquicultura da Secretaria dda Pesca e Aquicultura (Sepea), Thiago Tardivo, destaca que o crescimento é reflexo das ações estratégicas desenvolvidas pelo governo, a exemplo do programa Trilha da Pesca e Aquicultura, que tem como objetivo promover o desenvolvimento sustentável da cadeia do pescado nos municípios tocantinenses. “Este crescimento se deve à melhoria nas organizações, governança, união das instituições e o trabalho conjunto tanto com os produtores quanto com os órgãos governamentais”, ressalta.