Pequi, coco babaçu, carne de sol, chambari, pirarucu, mangaba, buriti. São muitos os ingredientes da rica gastronomia tocantinense disponíveis nas feiras livres da Capital. E os apaixonados por gastronomia, sejam eles profissionais ou amadores, poderão usar a criatividade e transformar esses ingredientes em pratos únicos para concorrer no 15º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT), cujas inscrições seguem até o dia 17. O evento será realizado entre os dias 28 a 31 de outubro, em Taquaruçu, e as vagas foram distribuídas entre 42 concorrentes.
Para facilitar e agilizar as inscrições, antes de comparecer à Agência de Turismo de Palmas (Agtur), os interessados podem obter todos os detalhes sobre o certame baixando o edital, ficha técnica, ficha de inscrição, termo de compromisso e responsabilidade e termo de autorização de uso de imagem na página da Agtur. Todos estes documentos deverão ser impressos, e preenchidos para serem entregues no ato da inscrição.
Em 2021, mais uma vez o valor das inscrições para o 15º FGT foram isentadas. Elas poderão ser realizadas através do e-mail inscricoesfgt@gmail.com ou presencialmente com agendamento prévio pelo fone: 3212-7238, no Centro de Atendimento ao Turista de Taquaruçu (Catur), Praça Vereador Tarcísio Machado da Fonseca e no Centro de Convenções Arnaud Rodrigues de Palmas, no Plano Diretor Sul, das 13 às 18 horas.
A inscrição é aberta a todos interessados, porém a participação na competição final será apenas para os classificados na etapa de degustação. Na categoria ‘Rota Gastronômica’, porém, participam apenas aos estabelecimentos de Taquaruçu e Taquarussu Grande e cotas de incentivo a gastronomia de Taquaruçu. Para estas categorias, além dos documentos requisitados, deverão ser enviados comprovante de endereço.
Já os concorrentes da categoria ‘Trailer/Food Truck’ deverão anexar fotos coloridas dos equipamentos, infraestrutura para preparação de alimentos, conforme Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e documentação em dia do Departamento Nacional de Trânsito (Denatran).
Serão mantidas as cinco categorias: ‘Comidinha Salgada’, ‘Prato Salgado’, ‘Prato Doce’, ‘Trailer/FoodTruck’ e ‘Rota Gastronômica’. A premiação será de R$ 6 mil, para os primeiros colocados; R$ 2 mil aos segundos colocados; e os terceiros colocados receberão o valor de R$ 1 mil.
Vagas
Nesta edição serão 42 vagas, com cinco categorias distribuídas na seguinte forma: ‘Comidinha Salgada’, ‘Prato Salgado’ e, ‘Prato Doce’, todas com nove vagas cada uma delas, e ‘Trailer/FoodTruck’, com cinco vagas, sendo uma de cada categoria para cota de Taquaruçu. Para a categoria estabelecimentos de Taquaruçu e Taquaruçu Grande serão dez vagas.
Comercialização
Os valores e gramatura de cada categoria foram estabelecidos na seguinte forma:
Comidinhas Salgadas: Comercializadas em porções de 150g a 250g entre os valores R$ 10,00 a R$ 14,00;
Pratos Doces: Comercializadas em porções de150g a 250g entre os valores de R$ 8,00 a R$ 12,00;
Pratos Salgado: Comercializados em porções de 300g a 400g, entre os valores de R$ 12,00 a R$ 18,00;
FoodTruck : Comercializados em porções de 150g a 250g entre os valores R$ 12,00 a R$ 17,00;
Pratos da Rota Gastronômica serão comercializados entre os valores de R$ 15,00 a R$ 65,00.
Para mais informações, o regulamento completo poderá ser consultado na íntegra aqui. (Da assessoria de imprensa)