A Agência Municipal de Turismo (Agtur) encerrou na sexta-feira, 28, a fase de degustação dos pratos que concorrem a uma vaga no 17º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT), que acontece entre os dias 6 e 10 de setembro. No total, 130 inscrições cumpriram as normas do edital. O primeiro resultado desta fase será publicado no Diário Oficial (DOM)
CATEGORIAS
As 130 inscrições foram distribuídas em 6 categorias: “Pratos Salgados” (27), “Pratos Doces’ (32), “Comidinhas Salgadas” (53), “Trailer” (10), “Saúde e bem-estar” (4) e “Rota Gastronômica” 94). Cor, sabor, aroma, originalidade e criatividade são alguns dos itens avaliados pelo corpo de jurados técnicos na fase de degustação dos pratos inscritos no 17º FGT, ressaltando que os jurados foram indicados pelos parceiros do Festival: Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel-TO) e pela Empresa Júnior do curso de Nutrição da Universidade Federal do Tocantins (UFT).
CATEGORIAS E CRITÉRIOS
Serão 47 vagas, sendo nove vagas para as categorias Comidinha Salgada, Prato Salgado e Prato Doce; cinco vagas para Trailer e Saúde e Bem-estar; sendo uma vaga em cada categoria destinada a cota do distrito. Para a categoria estabelecimentos de Taquaruçu e Taquaruçu Grande serão 10 vagas.
PARTICIPAÇÃO DA UFT
A professora do curso de Nutrição na Universidade Federal do Tocantins (UFT), Tatiana Evangelista, faz parte da equipe da organização já há muitos anos e conta sobre a participação dos alunos do curso de Nutrição na fase de degustação dos pratos inscritos. “Ano passado e este ano, teve a participação dos alunos da empresa Júnior em Consultoria e Assessoria de alimentos, que se chama Cajá. Como eu também faço parte da organização do evento, os alunos vieram até aqui e tiveram a oportunidade de participar deste momento”, destaca.
FASE IMPORTANTE
O presidente da Agtur, Giovanni Assis, ressalta a importância desta fase do concurso gastronômico, e da responsabilidade e apreço que o corpo de jurados tem para a credibilidade e qualidade dos pratos selecionados. “Terminamos uma fase importante do FGT, que é a degustação, na qual os jurados tiveram uma grande responsabilidade em selecionar os melhores pratos que participarão do circuito final do evento, pois, para participar, é necessário que o prato tenha qualidade, além de afeto, ou seja, aquela comida que toca o nosso coração”, finalizou o gestor.
17º FGT
O evento será realizado de 6 a 10 de setembro, em Taquaruçu, com a previsão de participação de 47 concorrentes. Este ano, dentre as novidades anunciadas pela Prefeitura de Palmas, há a ampliação da categoria vegetariana, para Saúde e bem-estar. A mudança estende as opções de preparações para intolerantes a lactose e para o público que busca por opções light e diet. Por fim, o aumento no valor das premiações, passando de R$ 72 mil para R$ 114 mil. Agora serão R$ 10 mil para os primeiros lugares, R$ 6 mil para os segundos colocados, e R$ 3 mil para os terceiros de cada categoria.