Os interessados em participar da 16ª edição do Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT) ganharam mais prazo para se inscrever. Agora, o processo poderá ser efetuado até esta sexta-feira, 24, de forma virtual, por meio deste link, ou presencial. Os candidatos que preferirem fazer sua inscrição nesse formato deverão acessar este link, imprimir a ficha e os demais formulários exigidos, preencher e entregar na sede da Agência de Turismo de Palmas, localizada no Centro de Convenções Arnaud Rodrigues, ou no Centro de Atendimento ao Turista de Taquaruçu (Catur), na Praça Vereador Tarcísio Machado da Fonseca, no horário das 13 às 18 horas. Mais uma vez, não será cobrada taxa de inscrição.
A participação na competição final será apenas para os inscritos que se classificarem na etapa de degustação, que acontece entre os dias 04 e 08 de julho. Na categoria ‘Rota Gastronômica’, participam apenas os estabelecimentos de Taquaruçu, Taquaruçu Grande e cotas de incentivo à gastronomia de Taquaruçu. Para estas categorias, além dos documentos requisitados, deverá ser enviado, também, comprovante de endereço.
Para se inscrever, o concorrente deverá apresentar a ficha de inscrição preenchida, cópias dos documentos pessoais, ficha técnica da preparação concorrente preenchida, endereço de produção, termo de compromisso assinado e preenchido e autorização de uso de imagem. Acesse esses formulários aqui.
Já os concorrentes da categoria ‘Trailer/Food Truck’ deverão anexar fotos coloridas dos equipamentos e a infraestrutura para preparação de alimentos, conforme normas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), além de documentação em dia do Departamento Nacional de Trânsito (Denatran).
Novidades
Este ano, dentre as novidades anunciadas pela Prefeitura, está a inclusão de uma nova categoria, a ‘Vegetariano’; e o acréscimo na quantidade de participantes, de 42 para 47 vagas, divididos em seis categorias. O valor da premiação também foi alterado, passando para R$ 7 mil os primeiros lugares; R$ 3 mil os segundos colocados; e R$ 2 mil os terceiros de cada categoria, totalizando R$ 72 mil.
As seis categorias concorrentes do FGT 2022, que será realizado no período de 07 a 11 de setembro, são: ‘Comidinha Salgada’, ‘Prato Salgado’, ‘Prato Doce’, ‘Trailer/FoodTruck’, ‘Rota Gastronômica’ e ‘Vegetariana’. Nesta categoria, serão considerados pratos doces e/ou salgados ou comidinha, que não usem em seu preparo carnes bovinas, suínas, aves, peixes, ovo, queijo, leite e mel, ou seja, nenhum produto ou subproduto de origem animal.
Nesta edição serão 47 vagas, sendo nove vagas para as categorias ‘Comidinha Salgada’, ‘Prato Salgado’, ‘Prato Doce’; cinco vagas para ‘Trailer/FoodTruck’ e ‘Vegetariana’; sendo uma vaga em cada categoria destinada à cota de Taquaruçu. Para a categoria estabelecimentos de Taquaruçu e Taquarussu Grande serão dez vagas.
Para a valorização dos ingredientes culinários regionais, os pratos obrigatoriamente devem conter, no mínimo, um ingrediente típico da culinária tocantinense, a exemplo do pequi, coco de babaçu, carne de sol, carne seca, chambari, peixes (tucunaré, tambaqui, pirarucu, surubim), mandioca, caju, manga, buriti, murici, cagaita, mangaba, cajá, amor perfeito, buriti, baru, milho in natura, paçoca de carne seca, feijão trepapau, fava, tucupi, jambu, biribiri e outros ingredientes considerados da região. As receitas participantes de edições anteriores não poderão concorrer à premiação do 16º Festival Gastronômico de Taquaruçu.
Comercialização
Comidinhas Salgadas: porções de 150g a 250g – valores de R$ 12,00 a R$ 16,00;
Pratos Doces: 100g a 200g – R$ 10,00 a R$ 14,00;
Pratos Salgado: 300g a 400g – R$ 14,00 a R$ 20,00;
FoodTruck: 150g a 250g – R$ 14,00 a R$ 19,00;
Vegetariano: comidinha salgada (de 150g a 250g – R$ 12,00 a R$ 16,00); prato doce (de 100g a 200g – R$ 10,00 a R$ 14,00) e prato algado (de 300g a 400g – R$ 14,00 a R$ 20,00);
Rota Gastronômica: R$ 17,00 a R$ 75,00. (Da assessoria de imprensa)