A Prefeitura de Palmas publicou o edital da 17ª edição do Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT), com mais de R$ 100 mil em premiação, dividido entre seis categorias. Evento fundamental para movimentar todo o trade turístico e fomentar a gastronomia na Capital será realizado de 6 a 10 de setembro, na praça Vereador Tarcísio Machado, no distrito de Taquaruçu. O edital que regulamenta a programação foi divulgado nesta quinta-feira, 15, por meio da Agência Municipal de Turismo (Agtur), no Diário Oficial do Município, na página 16. As inscrições acontecem entre os dias 19 a 30 de junho.
NOVIDADES
Este ano, dentre as novidades anunciadas pela Prefeitura há a ampliação da categoria vegetariana, para ‘Saúde e Bem-estar’, que estende as opções de preparações para intolerantes a lactose e para o público que busca por opções light e diet. E por fim, o aumento no valor das premiações, passando de R$ 72 mil, para R$ 114 mil. Agora serão R$ 10 mil para os primeiros lugares, R$ 6 mil para os segundos lugares, e R$ 3 mil para os terceiros, em cada categoria.
INSCRIÇÕES
Os interessados poderão se inscrever de forma presencial, no Centro de Atendimento ao Turista de Taquaruçu (Catur), localizado na Praça Vereador Tarcísio Machado da Fonseca e no Centro de Convenções Arnaud Rodrigues de Palmas, no Plano Diretor Sul, das 13 às 17 horas. A participação na competição final será apenas para os inscritos que se classificarem na etapa de degustação. Na categoria ‘Rota Gastronômica’ participam apenas os estabelecimentos de Taquaruçu, Taquaruçu Grande e cotas de incentivo a gastronomia de Taquaruçu. Para estas categorias, além dos documentos requisitados, deverão ser enviados também comprovante de endereço. O presidente da Agtur, Giovanni Assis, ressalta que mais uma vez não será cobrada taxa de inscrição.
CATEGORIAS E CRITÉRIOS
As seis categorias concorrentes do FGT 2023 são: ‘Comidinha Salgada’, ‘Prato Salgado’, ‘Prato Doce’, ‘Trailer/FoodTruck’, ‘Rota Gastronômica’ e a nova categoria Saúde e Bem-estar, com pratos doces e/ou salgados ou comidinha considerados diet, light, vegetariano, sem lactose e para praticantes de atividades físicas.
VAGAS
Nesta edição serão 47 vagas, sendo nove vagas para as categorias Comidinha Salgada, Prato Salgado, Prato Doce; cinco vagas para Trailer/FoodTruck e Saúde e Bem-estar; sendo uma vaga em cada categoria destinada a cota de Taquaruçu. Para a categoria estabelecimentos de Taquaruçu e Taquaruçu Grande serão dez vagas.
PRATOS DEVEM CONTER INGREDIENTE TÍPICO
Para a valorização dos ingredientes culinários regionais, os pratos obrigatoriamente devem conter no mínimo um ingrediente típico da culinária tocantinense, a exemplo pequi, coco de babaçu, carne de sol, carne seca, chambari, peixes (tucunaré, tambaqui, pirarucu, surubim e jaú), mandioca, caju, manga, buriti, murici, bacaba, bacuri, macaúba, cupuaçu, jabuticaba, dobradinha (buchada), abacaxi, mel de abelha, tapioca, farinha de arroz, polvilho, farinha de jatobá, óleo de pequi, óleo de buriti, óleo de macaúba, cagaita, mangaba, cajá, amor-perfeito, baru, milho in natura, paçoca de carne seca, feijão trepapau, fava, tucupi, jambu, biribiri e outros ingredientes considerados da região.
VALORES
Comidinhas Salgadas: comercializadas em porções de 150 a 250 gramas entre os valores R$ 12,00 a R$ 16,00; Pratos Doces: 100g a 200g de R$ 8,00 a R$ 14,00; Pratos Salgado: 300g a 400g, R$ 12,00 a R$ 20,00; FoodTruck 150g a 250g, R$ 12,00 a R$ 19,00; Saúde e Bem-estar, sendo as Comidinhas Salgadas de 150g a 250g, R$ 10,00 a R$ 16,00; Pratos Doces de 100g a 200g, R$ 8,00 a R$ 14,00 e Prato Salgado de 300g a 400g de R$ 12,00 a R$ 20,00) e Rota Gastronômica nos valores de R$ 15,00 a R$ 80,00.