A Superintendência de Defesa e Proteção do Consumidor do Tocantins (Procon) realizou pesquisa de preços na segunda-feira, 18, e terça, 19, em nove açougues e supermercados de Gurupi. O levantamento abrangeu 32 variedades de carnes, incluindo bovinas, suínas, frango, peixes e linguiças. A pesquisa tem como objetivo informar os consumidores sobre os locais que oferecem preços acessíveis, para que façam escolhas mais econômicas no momento da compra.
MAIOR VARIAÇÃO ENCONTRADA
A maior variação encontrada, de 100%, foi no quilo do lombo suíno, com preços entre R$ 19,99 e R$ 39,99. Em seguida, a linguiça mista com 88% de variação, custando entre R$ 15,99 e R$ 29,99. Já o quilo da coxa e sobrecoxa teve diferença de 71%, com valores entre R$ 9,95 e R$ 16,99. Entre os cortes bovinos, o filé apresentou a maior variação, de 70%, sendo encontrado com preços entre R$ 49,99 e R$ 85,00. Já nos pescados, o pintado teve variação de 49%, com valores entre R$ 35,00 e R$ 52,00.
AUXILIAR OS CONSUMIDORES
O superintendente do Procon, Euclides Correia, destaca a importância do levantamento para auxiliar os consumidores. “A pesquisa de preços é uma ferramenta essencial para que o consumidor planeje suas compras de forma consciente e econômica, especialmente em produtos de grande impacto no orçamento familiar, como as carnes”, pontua.
NA PRESENÇA DO CONSUMIDOR
O Procon ressalta que, em estabelecimentos que comercializam carnes, é proibida a venda de carne fresca moída, sendo que esta deve ser preparada na presença do consumidor, não sendo permitida mantê-la armazenada e processada.