A Prefeitura de Palmas, por meio da Agência Municipal de Turismo (Agtur), publicou no Diário Oficial de sexta-feira, 4, o edital para participação no 19º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT), que será realizado de 4 a 7 de setembro de 2025. O evento tem como objetivo valorizar a gastronomia regional, fomentar o turismo e fortalecer a identidade cultural da capital por meio da culinária.
CONCURSO SELECIONARÁ 50 PARTICIPANTES
As inscrições são gratuitas e estarão abertas desta terça-feira, 8, ao dia 16, das 13 às 17 horas, de forma presencial, no Centro de Atendimento ao Turista (Catur) de Taquaruçu e no Centro de Convenções Arnaud Rodrigues – sede da Agtur, em Palmas. O concurso selecionará 50 participantes, que serão divididos em duas grandes categorias: Circuito Gastronômico (comidinha salgada, prato salgado, prato doce, alimentação funcional, food truck e drinks regionais) e Rota Gastronômica, exclusiva para estabelecimentos do distrito.
AO MENOS UM INGREDIENTE REGIONAL
Os pratos devem conter obrigatoriamente ao menos um ingrediente regional. O concurso dará R$ 150 mil em prêmios, com R$ 12 mil para o 1º lugar de cada categoria, R$ 8 mil para o 2º e R$ 5 mil para o 3º colocado.
ETAPAS E CRITÉRIOS
Os selecionados deverão participar de um workshop técnico obrigatório, no dia 30 de julho, da avaliação de degustação, no período de 4 a 8 de agosto, além de cursos obrigatórios de boas práticas, empreendedorismo e manipulação de alimentos para todos os aprovados na fase de degustação. Toda a documentação exigida, bem como critérios para participação no concurso estão disponíveis no edital publicado. O resultado final do concurso será conhecido no dia 7 de setembro, na Cozinha Show.
INCLUSÃO LOCAL
Moradores de Taquaruçu e Taquaruçu Grande terão cotas garantidas nas vagas, conforme ficou acertado com a comunidade local durante escutas realizadas pela Agtur no distrito, como forma de incentivo à gastronomia local. Além disso, o regulamento detalha exigências sanitárias, controle de porções e penalidades para quem descumprir as normas.
“CADA PRATO REFLITA A IDENTIDADE DE PALMAS”
A presidente da Agtur, Ana Paula Setti Nogueira, destacou que o edital foi pensado com muito cuidado para valorizar o que há de mais autêntico. “Os sabores do nosso território e esse será o tema do FGT deste ano. Queremos que cada prato reflita a identidade de Palmas, com valorização da economia local, da agricultura familiar e da cultura do Cerrado. É um convite para que os participantes mostrem, com orgulho, a alma da nossa gastronomia”, destacou, Ana Paula Setti Nogueira.