Dandara Maria Barbosa
O Projeto de Papo com Núbia Dourado foi contemplado com recursos da Lei Aldir Blanc, através de editais executados pelas Prefeitura Municipal de Palmas – Fundação Cultural de Palmas, com apoio do Governo Federal – Ministério do Turismo – Secretaria Especial da Cultura, Fundo Nacional de Cultura.
A websérie de entrevistas com dez episódios de personalidades da cena artística e cultural do Tocantins. De Papo com Núbia Dourado é um dos 46 selecionados para premiação de Reconhecimento e Fomento à Arte e à Cultura via Lei Aldir Blanc.
A série De Papo com Núbia Dourado foi contemplada na categoria de projetos que são transmitidos pelas plataformas digitais e redes sociais: exibido no Youtube do canal Núbia Dourado, veiculado no portal www.toemfoco.com.br e também nas próprias redes sociais da artista.
O edital faz parte da Lei de Emergência Cultural Aldir Blanc, promovido pela Fundação Cultural de Palmas (FCP), busca incentivar projetos que fomentem a cadeia produtiva cultural em Palmas, nos eixos: ‘Prêmio de Reconhecimento Artístico e Cultural’ e ‘Prêmio de Fomento à Cadeia Produtiva da Arte e da Cultura’.
Segundo a idealizadora e apresentadora do projeto, Núbia Dourado, a série vem com intuito de apresentar conteúdos de assuntos relevantes ao público palmense direcionado à Cultura, Turismo e Natureza.
“Muito importante propagar a nossa cultura tocantinense através da websérie que fomentará entrevistas e/ou notícias de artistas, artesãos locais e pessoas da cena cultural do nosso Tocantins,” conta a criadora.
Além disso, ela ressalta que o projeto será um ambiente virtual para os artistas tocantinenses se expressarem, espaço que promoverá a valorização da cultura popular e tradicional do Tocantins.
O 1º Episódio
A primeira entrevista será com a chef de cozinha, palestrante, consultora, pesquisadora da culinária afroindígena, Ruth Almeida.
A chef de cozinha tem uma história de superação, já foi quebradeira de coco, doméstica, cuidadora de crianças, merendeira em escolas públicas e cozinheira em hotéis. Em 2016, participou do reality show “Cozinheiros em Ação”, do Canal GNT, e garantiu a terceira colocação, ao produzir no programa pratos que valorizavam a culinária brasileira e da roça, definido pelo chef francês e apresentador do programa, Olivier Anquier, como uma “cozinha de amor”.
Foi aí que Ruth Almeida decidiu abrir o seu próprio restaurante, no ano de 2017 – o Raízes Gastronômicas, que valoriza a cozinha regional.
De lá pra cá, foi consagrada com diversos prêmios na área de gastronomia, como o título de Melhor Chef de Cozinha do Tocantins, pelo Prêmio Dolmã 2018, considerado o Oscar da gastronomia brasileira.
Para ficar por dentro do projeto De Papo com Núbia Dourado, basta acessar o portal eletrônico: www.toemfoco.com.br