Em seminário promovido pela Associação dos Produtores de Soja e Milho do Tocantins (Aprosoja) na tarde de segunda-feira, 15, na Assembleia Legislativa, o supervisor do Grupo de Gestão Territorial Estratégica da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Gustavo Spadotti Amaral Castro, apresentou dados de pesquisa que coloca os produtores rurais como um dos principais responsáveis pela preservação ambiental.
R$ 2,3 milhões de área preservada
Segundo o supervisor da Embrapa, produtores rurais brasileiros preservam mais de 219 milhões de hectares de suas propriedades, o que corresponde a R$ 2,3 trilhões em área. E mais: total de 51.576.705 de hectares no Brasil, 66,3% é dedicado a áreas de preservação e proteção de vegetação nativa, terras devolutas e imóveis não cadastrados. Desse total, 30,2% se referem a pastagens nativas, pastagens plantadas, lavouras e florestas plantadas. Já 3,5% se referem a infraestrutura, por exemplo.
O produtor preserva
Em seu pronunciamento, o presidente da Aprosoja, Maurício Buffon, reafirmou que os produtores atuam dentro da legalidade e respeitam o Código Florestal Brasileiro. “O produtor preserva e preserva muito bem. O agro é legal, atua dentro da legalidade. Os números provam que os produtores destinam milhares de recursos para preservar. Respeitamos a legislação vigente, preservando 35% da área de produção nas propriedades, áreas de reservas legais. Isso mostra a responsabilidade ambiental para o desenvolvimento do agronegócio sustentável”, defendeu.
Safra de 4,7 milhões de toneladas
Secretário de Agricultura do Tocantins, César Halum (PRB) enalteceu o potencial produtivo do Estado deste ano. Segundo o gestor, o Tocantins deve produzir 4,7 milhões de toneladas de grãos nesta safra e que nos últimos 30 anos o Tocantins registrou crescimento de 560% na área plantada de soja e 760% na produção. “Aqui respeitamos a legislação que já é rígida. Nosso desafio é produzir e preservar”, completou.