A superintendência estadual do Programa de Proteção e Defesa do Consumidor (Procon) divulgou nesta divulgou nesta quarta-feira, 13, o resultado da pesquisa de preços de produtos de ceia de Natal realizada nos dois últimos dois dias em seis supermercados de Palmas. A ação verificou valores de 84 produtos entre carnes, azeites, bombons, farofas prontas, frutas, bebidas e panetones. Em alguns produtos a variação chega a ser 143%.
É POSSÍVEL ECONOMIZAR
Superintendente do Procon, Rafael Parente falou da ação. “A pesquisa de preços tornou-se um instrumento para guiar o consumidor nesta tarefa que não é fácil, que é a gestão da economia doméstica. Neste período de festas é importante buscarmos equilíbrio na hora de consumir, e a pesquisa mostra que é possível economizar. Nós temos sido criteriosos neste trabalho e buscamos dar conhecimento a todos sobre a pesquisa, para que de fato ela seja útil”, destaca.
VARIAÇÕES
O maior percentual de variação de preços foi encontrado no panetone trufas (450 grama), da marca Visconti, que chegou a variar 143%, vendido entre R$ 19,98 e R$ 48,49. Em segundo lugar ficou a azeitona verde sem caroço (160g), com variação de 130%, vendida entre R$ 7,59 e R$ 17,49. E em terceiro, ficou o quilo da manga, com variação de 123% e preços entre R$ 2,99 e R$ 6,68.
TRADICIONAL
O peru, um dos pratos mais tradicionais da ceia natalina, apresentou variação de 54%, sendo comercializado entre R$ 27,99 e R$ 42,99. Entre as bebidas o item que apresentou maior variação foi o vinho branco suave (750 mililitros), com variação de 100%, e preços entre R$ 13,99 e R$ 27,99.