O Anuário do Peixe mostra que o Tocantins voltou a registrar crescimento na piscicultura em 2022. Ao todo foram 17.350 toneladas produzidas, 6,7% a mais do que em 2021 (16.250 t). Em 2020, a produção foi de 14.804 t. Apesar do aumento constante, o Estado se manteve na 18ª colocação nos últimos três anos. Do total pescado no ano passado, 16.600 toneladas eram de peixes nativos (95,6%) e 750 t de tilápia (4,4%).
OS DEZ MAIORES PRODUTORES
Conforme o anuário, os dez maiores produtores do Tocantins em 2022 foram: Almas, Sítio Novo, Dianópolis, Porto Nacional, Maurilândia, São Miguel, Itaguatins, Ipueiras, Brejinho de Nazaré e Guaraí.
LEIS ACESSÍVEIS E ATRATIVAS
O presidente do Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins), Washington Ayres, destaca as políticas públicas para fomentar a piscicultura no Estado. “Em 2023, estamos ainda mais atuantes e motivados a contribuir para que o Tocantins continue crescendo. Hoje o Estado tem as leis mais acessíveis e atrativas para atividade de piscicultura, e aliado a isso o governo oferece ainda linha de crédito e assistência técnica aos produtores interessados no cultivo de peixes para fomentar a Rota do Pescado, uma estratégia de desenvolvimento da produção ao escoamento do produto”, enfatizou.