Apenas três dias depois da reabertura do comércio em meio a pandemia de Covid-19, o prefeito de Araguaína, Ronaldo Dimas (Podemos), decidiu flexibilizar ainda mais as medidas de contenção contra o novo coronavírus. Decreto publicado no Diário Oficial de quinta-feira, 11, passa a permitir o consumo no interior de restaurantes, pizzarias, lojas de conveniências, entre outros.
Consumo em mesas
As mudanças não citam bares, mas elenca como novos setores beneficiados pela flexibilização os restaurantes, food trucks, açaíterias, pizzarias, sanduicherias e similares. Os clientes poderão consumir no interior destes estabelecimentos em mesas com capacidade limitada a seis lugares, com afastamento mínimo de dois metros entre cadeiras e mesas. Estes espaços poderão receber até 40 pessoas ao mesmo tempo, com horário de funcionamento até às 23 horas nas sextas-feiras e sábados, e até 22 horas nos outros dias.
Com bebida alcoólica liberada
O Decreto também permite o cliente consumir bebidas alcoólicas nos espaços internos e cobertos dos restaurantes, mas proíbe a prática em qualquer outro estabelecimento comercial, industrial e de serviços, bem como em todo e qualquer local público.
Liberação vai depender da ocupação de leitos de UTI
O funcionamento dos restaurantes desta forma está vinculada à ocupação de leitos clínicos e de Unidade de Terapia Intensiva (UTI) exclusivos para Covid-19 instalados na rede hospitalar em Araguaína. Caso chegue a 80%, a liberação fica automaticamente suspensa.
Outros setores
Padarias, lanchonetes, lojas de conveniências e bombonieres também receberam o mesmo tratamento no Decreto, que também passa a permitir o funcionamento dos açougues.
2.795 casos e 32 mortes
Desde domingo, 7, Araguaína confirmou 448 novos casos — 109 só nesta sexta —, saltando de 2.347 para 2.795 registros do novo coronavírus, alta de 19,1%. Com isso, a cidade representa 41,4% dos 6.744 casos do Estado. A cidade já tem 32 mortes pela Covid-19, 25% dos 128 óbitos do Estado.